Чеснок - великан - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Чеснок - великан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда я впервые увидел это чудо, стоял, словно завороженный. Глазам своим не верил: огромные красивые головки чеснока величиной с кулак, массой 150 г, а некоторые даже 250 г. Зубки крупные, 4-6 шт., расположены радиально, как дольки у мандарина (хозяйки, знающие в этом толк, наверняка оценят). Прикинул: при хорошем уходе с сотки можно получить 300-400 кг чеснока. Прекрасный коммерческий сорт!

Три года назад я приобрел озимый стрелкующий чеснок, который мне рекомендовали как Гигант (Гулливер).

Посадил чеснок, как это принято в наших краях, на Покров (14 октября). Посаженный в это время (можно и на неделю-две раньше) чеснок успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму как озимая, а не подзимняя культура. И не нужно бояться появления всходов чеснока осенью. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной всходы, как щеточка. А если зубок уходит в зиму «безбородым», то его уже не спасет никакое «покрывало». Чесноку надо шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов. Вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока — это период с 1 по 14 октября.

В начале октября на легкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю пеплом.
Это  добавляет чесноку калия и других микроэлементов. Затем сажаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга. Но для этого сорта расстояние маловато: его нужно увеличить до 12-15 см. Засаженные бороздки присыпаю компостом и мульчирую. Таким образом грядки защищаю от морозов.

На чесночной грядке в качестве мульчи можно использовать обычные материалы: листья деревьев, солому, сено, стебли топинамбура, подсолнечника, кукурузы, легкие ветки деревьев. Естественно, ранней весной эту грубую мульчу нужно удалить с грядки как можно быстрее — до появления всходов чеснока, чтобы не повредить молодые «пики», которые очень ломкие.

Обычно чеснок высаживаю на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, легкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки на 15 см. Они надежнее зимуют и лучше развиваются. Тяжелая почва чесноку не нравится, она должна быть легкой и плодородной. Это обязательные условия.

Сажают самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков — точно так же будет выглядеть и летний урожаи с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки — сажай крупные зубки. А чтобы
головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяю однозубками, выращенными из воздушных луковичек чеснока.

Мульчу из стружки весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчей почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20°С и более. К тому же, если грядка чеснока накрыта мульчей, то упрощается уход — достаточно всего одной прополки.

Еще одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Я убираю чеснок на Петра и Павла (12 июля). В это время обычно желтеют 6 нижних листьев. Кроме того, несколько рядков чеснока оставляю с невыломанными стрелками для выращивания одно-зубки из воздушных луковичек. Стрелки сначала завиваются колечками, потом выпрямляются. На их кончиках наливаются шарики с бульбочками. И как только эти шарики начнут лопаться — самое время уборки чеснока! Лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже.

Выкопанный чеснок подсушиваю недели две в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.

Озимый чеснок хранится у нас до марта. Мякоть зубков плотная, белая, вкус острый. Используем мы его ежедневно в пищу (запах изо рта легко устраняется, если пожевать корешок петрушки). Кроме того, чеснок используем в лечебных целях: настойка, например, первейшее средство от гриппа и простуды.


Вот наш рецепт: банку вместимостью 0,7 л наполняем до половины очищенными дольками чеснока, разрезанными на 2-3 части. Добавляем мелко нарезанный вместе с кожурой лимон, 3 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложки меда. Все перемешиваем и заливаем до краев кипяченой охлажденной водой.
Банку плотно закрываем и ставим в холодильник на 7 дней. Эту настойку можно употреблять всем: взрослым по 1 ст. ложке и детям по 1 ч. ложке вечером перед едой. В ноябре и декабре желательно это делать каждый день до окончания эпидемии гриппа. И никакая хворь к вам не пристанет!

В. Яковенко, Днепропетровская область




 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru