Главное меню
Когда я впервые увидел это чудо, стоял, словно завороженный. Глазам своим не верил: огромные красивые головки чеснока величиной с кулак, массой 150 г, а некоторые даже 250 г. Зубки крупные, 4-
Три года назад я приобрел озимый стрелкующий чеснок, который мне рекомендовали как Гигант (Гулливер).
Посадил чеснок, как это принято в наших краях, на Покров (14 октября). Посаженный в это время (можно и на неделю-
В начале октября на легкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю пеплом.
На чесночной грядке в качестве мульчи можно использовать обычные материалы: листья деревьев, солому, сено, стебли топинамбура, подсолнечника, кукурузы, легкие ветки деревьев. Естественно, ранней весной эту грубую мульчу нужно удалить с грядки как можно быстрее — до появления всходов чеснока, чтобы не повредить молодые «пики», которые очень ломкие.
Обычно чеснок высаживаю на глубину 8-
Сажают самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков — точно так же будет выглядеть и летний урожаи с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки — сажай крупные зубки. А чтобы
Мульчу из стружки весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчей почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20°С и более. К тому же, если грядка чеснока накрыта мульчей, то упрощается уход — достаточно всего одной прополки.
Еще одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Я убираю чеснок на Петра и Павла (12 июля). В это время обычно желтеют 6 нижних листьев. Кроме того, несколько рядков чеснока оставляю с невыломанными стрелками для выращивания одно-
Выкопанный чеснок подсушиваю недели две в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.
Озимый чеснок хранится у нас до марта. Мякоть зубков плотная, белая, вкус острый. Используем мы его ежедневно в пищу (запах изо рта легко устраняется, если пожевать корешок петрушки). Кроме того, чеснок используем в лечебных целях: настойка, например, первейшее средство от гриппа и простуды.
Вот наш рецепт: банку вместимостью 0,7 л наполняем до половины очищенными дольками чеснока, разрезанными на 2-
Банку плотно закрываем и ставим в холодильник на 7 дней. Эту настойку можно употреблять всем: взрослым по 1 ст. ложке и детям по 1 ч. ложке вечером перед едой. В ноябре и декабре желательно это делать каждый день до окончания эпидемии гриппа. И никакая хворь к вам не пристанет!
В. Яковенко, Днепропетровская область