Формирование томатов в теплице - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Формирование томатов в теплице

В теплицах томаты формируют в один стебель, оставляя 7-8 цветочных кистей. Можно оставить нижний пасынок с одной цветочной кистью, а все остальные удалить по достижении длины 8 см. Это делают утром, когда пасынки легко отламываются.

Что такое вершкование?

Вершкование томата - это обрезка верхушки для того, чтобы ускорить созревание плодов на оставшихся кистях. Вершкование в пленочных теплицах делается за месяц до предполагаемого последнего сбора урожая.

Обрезка.

Помимо удаления пасынков, удаляют все нижние листья до каждой новой цветущей кисти. Таким образом, на растении всегда присутствуют только 2-3 верхних листа, которых ему вполне достаточно для успешного фотосинтеза и питания. Такая обрезка улучшает вентиляцию, доступ света к цветкам и плодам, уменьшает количество грибковых болезней.

Опыление.

Для лучшего самоопыления можно встряхивать растения в период цветения раз в 2-3 дня.

1 - Оставленный пасынок с одной цветочной кистью над первой цветочной кистью;
2 - Удаленные пасынки (оставляют столбик длиной 2-3 см в пазухах листьев)
;
3 - Первая цветочная кисть на главном стебле
;
4 - Вторая цветочная кисть
;
5 - Вверху над последней цветочной кистью оставляют
2-3 листа и прищипывают;

Get Adobe Flash player
 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru