Выращивание дыни - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Выращивание дыни

 

 

Дыня - однолетнее растение. Родина ее - Средняя  Азия. В нашей стране дыня получила наибольшее распространение в низовьях Волги, на Дону.
Плоды дыни - ценный диетический продукт. У лучших сорто
в дыни содержание сахара доходит до 12-18%, по содержанию витаминов она значительно превосходит арбуз.
Зрелая мякоть дыни очень вкусна. Ее рекомендуется употреблять для улучшения деятельности почек и печени, при малокровии.


Дыня имеет длинный, ветвящийся, стелющийся стебель (0,8-2 метра). От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них побеги второго порядка. Из пазух листьев выходят усики, при помощи которых растения цепляются за различные предметы и таким путем противостоят вредному действию ветров, переворачивающих стебли. Корневая система хорошо развита, стержневой корень идет в глубину до 2 метров.

Дыня  растение однодомное. У каждого растения есть мужские и женские цветки. На главном стебле дыни женских цветков нет, они располагаются на боковых  побегах второго порядка. Опыляются цветки при помощи пчел, шмелей, муравьев.


Дыня является теплолюбивой культурой. Семена начинают прорастать при температуре 15° С, оптимальная температура прорастания и роста 25-30° С. При температуре ниже 15° С дыня не растет, а при дальнейшем снижении температуры происходит отмирание корневой системы.

В средней полосе, где короткое лето, выращивают скороспелые сорта и гибриды. Это "Изумрудная" , "Алтайская Сладкая", "Сказка", "Северная Звезда
F1", "Подарок Северу F1".

Дыня  очень требовательна к интенсивности освещения. Чем больше солнечных дней, тем быстрее идет рост, больше образуется плодов, они быстрее созревают. Необходимым условием успешного выращивания дыни является большое количество почвенной влаги и сухой воздух, на влажной поверхности почвы плоды загнивают.

В средней зоне Нечерноземной полосы дыню выращивают через рассаду. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках в течение 25-30 дней, к моменту высадки она должна иметь 3-4 листа.
В необогреваемую пленочную теплицу рассаду дыни высаживают, когда грунт прогреется до 17° С, примерный срок
- 15-25 мая, по 3 растения на 1 кв.м.

Для ускорения отрастания боковых побегов первого порядка рассаду прищипывают в фазе трех листьев, удаляя точку роста. Вторую прищипку проводят на образовавшихся побегах первого порядка над пятым листом, чтобы скорее отрасли побеги второго порядка, на которых в основном формируются женские цветки.

Культуру ведут в два или три стебля, которые закручивают вокруг шпагата, привязанного к натянутой под крышей теплицы проволоке. На стебле у мелкоплодных сортов оставляют по 2-3 плода, расположенных ближе к основанию побега. При достижении массы в 300 г плоды помещают в сетки, которые подвязывают к каркасу теплицы. Если плоды завязались низко и лежат на земле, то для предупреждения загнивания под них подкладывают дощечки.

В теплице нужно делать  дополнительное опыление. Каждый женский цветок опыляют для страховки 2-3 мужскими цветками, взятыми с других растений. Эту работу выполняют в утренние часы, когда пыльца наиболее жизнедеятельна.

Верхушки стеблей прищипывают, оставляя над плодами по 3-4 листа.
Растения поливают теплой водой. Чаще поливы проводят после завязывания плодов. Корневая шейка у дыни при избытке влаги в почве легко загнивает, поэтому при поливах ее нельзя смачивать. Для этого рассаду высаживают на небольшой холмик высотой 8
-10 см и диаметром 20-25 см, у основания холмика делают бороздку для полива. Дыня требует невысокой влажности воздуха, поэтому после полива теплицу следует проветрить.

Дыня хорошо отзывается на подкормки навозной жижей 1:5, птичьим пометом 1:12-15 и минеральными удобрениями.

Первую подкормку проводят через 10-14 дней после высадки рассады органическими удобрениями с добавлением 1 стакана золы на 10 л воды. На одно растение расходуют 0,5 л раствора.
Вторую подкормку - при интенсивном росте листьев. На 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. На растение расходуют до 1 л раствора. Через час после подкормки растения поливают чистой водой - по 0,5 л на лунку.
Третью подкормку дают в начале налива плодов.


Для дыни оптимальная температура днем 26-28° С, ночная не должна быть ниже 18°.

Урожай убирают по мере достижения плодами полной спелости, которую определяют по появлению дынного аромата, изменению окраски с зеленой на желтую или желтовато-коричневую. На поверхности плода у многих сортов к этому времени появляется сетка, плод размягчается с пестичного конца (где был цветок).

 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru