Главное меню
На даче можно выращивать не только вешенку и шампиньоны, но и белые, подберезовики.
Это возможно при соблюдении двух условий – на участке, где собираемся выращивать грибы, должны расти определенного вида деревья ( береза, осина, сосна, ель ) и необходимая для грибов почва лесная, состоящая из перепревших листьев, хвойных иголок, травы.
Грибы тесно связаны с корнми деревьев и не растут без их участия. Этот сложный симбиоз . Он до конца не разгадан.
Под грибную плантацию нужно выбрать укромный уголок, подальше от грядок и плодовых деревьев. Посадить там несколько лесных деревьев и подготовить почву, пригодную для размножения грибов.
Для подготовки почвы нужно сделать траншею 2х3м и глубиной 30 см. Ее надо заполнить смесью, собранных в лесу опавших листьев березы, дуба, осины, полуперепревших иголок сосны и ели, трухлявой древесины. Можно привести из леса сгнивший пень или часть упавшего и сгнившего дерева, около которого росло много грибов.
Все собранное и привезенное нужно хорошо перемешать и уложить в траншею. Хорошо добавить конский или куриный навоз – 10%. После этого можно засевать плантацию спорами грибов. Для того нужно замочить в дождевой воде или воде из пруда шляпки белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, свинушек ( можно брать трухлявые и червивые ). Полученный настой с грибными остатками вылить на будущую плантацию, равномерно распределив по поверхности. Плантацию надо регулярно поливать, но не водопроводной водой, а дождевой или из пруда. И пока деревья не выросли, плантацию надо притенять.
При благоприятных условиях уже на следующий год на рукотворной опушке вырастут первые грибы. А через пару лет вам позавидуют соседи.