Ещё один необычный способ выращивания озимого чеснока - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Ещё один необычный способ выращивания озимого чеснока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необычный способ выращивания, хранения и размножения  озимого чеснока


Чеснок одна из самых древних овощных культур. Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства.

И вырастить чеснок вроде бы просто, но вот беда: то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то навалятся болезни (в последнее время чеснок часто поражает ржавчина), то дожди зальют и чеснок начинает гнить на корню. Всех этих напастей мне удается избежать, пользуясь моей технологией выращивания чеснока из бульбочек.

Я перепробовал несколько сортов чеснока и остановился на сорте Тянь-Шаньский. Теперь жалею, что не попробовал его раньше, но в литературе написано, что он якобы плохо хранится, и это меня смущало. Но видимо, такое утверждение было или опечаткой, или те кто проверял его на длительность хранения ошиблись. Я придерживаюсь своей технологии хранения, которую опишу ниже, и чеснок этого сорта хранится до нового урожая, т.е. до мая-июня.

Сорт Тянь-Шаньский относится к озимым стрелкующимся сортам. Луковица плоско-округлая, плотная, практически не растрескивается, массой от 70 до 100 грамм, а отдельные экземпляры достигают 120 грамм. В луковице до пятнадцати зубков массой 8-15 грамм. Окраска покровных чешуй зубков фиолетовая или коричнево-фиолетовая. Созревает обычно к 15 июля, лежкость отличная. Вкус острый, крепким чесночным запахом, видимо сказывается большое содержание эфирных масел.

Урожайность при моей технологии посадки достигает 3-4 кг/м2.
Чеснок я сажаю во второй половине октября начале ноября, смотря по погоде. Для посадки беру самые крупные зубки с луковиц среднего размера, без механических повреждений и видимых следов болезней. Зубки на 1-1,5 часа замачиваю в 1 % растворе медного купороса (10 грамм на 1 литр воды), потом слегка промываю и просушиваю на воздухе разложив в один ряд на 5-6 слоях газет.

Участок для посадки выбираю солнечный, ровный. Не допустимо, чтобы после дождя на участке застаивалась вода. Земля должна быть мягкой по своему составу, с большим содержанием песка и органики, но удобрение свежим навозом не допустимо. Если земля тяжелая, то перед посадкой вношу 1-2 ведра песка и перегноя, на 1 кв.м посадки, все тщательно перекашиваю. Лучше всего в этом случае обработать землю мотокультиватором. Если же земля легкая по составу, то перекатываю ее на штык лопаты и выравниваю граблями. Общую ширину грядки я делаю три метра.

Из реек шириной 5 см я сколачиваю что-то наподобие лесенки.
Из черенка лопаты делаю колышек с ограничителем. Лесенка кладется на землю длинными планками вниз. Я по ней прохожу два-три раза. На земле получается отпечаток длинных планок. После чего лесенку передвигаю так, чтобы первая планка легла в углубление в земле, полученное от второй планки. После чего берем колышек с ограничителем и делаем им дырки в земле через 12-15 см по отпечатку первой планки.

Полученные дырки засыпаем просеянным перегноем смешанным с мочевиной (карбамидом), 2 столовые ложки с верхом на одно ведро перегноя. После чего большим пальцем правой руки вдавливаем зубки чеснока в дырки засыпанные перегноем. Все операции проводим стоя на лесенке, лежащей на земле. Это для того, чтобы излишне не утрамбовывать землю. После чего лесенку передвигаем на 30 см. И все операции повторяем снова.

Когда вся грядка засажена, еще раз разравниваем  ее граблями и засыпаем перегноем, компостом или полу перепревшими опилками слоем 4-6 см, и оставляем до весны.

При посадке таким способом весь уход весной состоит в том, чтобы один раз опрыскать листья чеснока 1 % бордоской жидкостью, когда они отрастут до 15-20 см.

Прополка и рыхление, как правило не требуется так как слой мульчи не дает расти сорнякам и образовываться почвенной корке. Под слоем мульчи создаются отличные условия для развития почвенных микроорганизмов и дождевых червей, которые рыхлят почву и повышают ее плодородность. Сама же мульча перегнивая обогащает землю органическими удобрениями.

Чеснок убираю где-то в середине июля. Убираю с утра в ясную погоду, выдергивая луковицу за стволик с остатками листьев. Если выдергивается с трудом, то подкапываю лопатой. Эту операцию лучше проводить вдвоем: один подкапывает другой выдергивает.

Чеснок оставляют тут же на грядке для провяливания. Вечером этого же дня, а если нет угрозы дождя, то на следующий день, отряхиваю землю с корней, одновременно отбираю порезанные лопатой луковицы и луковицы с оторвавшимися листьями для еды и заготовок и убираю чеснок на чердак. (Листья и корни ни в коем случае обрезать нельзя!)

На чердаке чеснок раскладываю на солому в один слой, и в таком виде чеснок выдерживаю месяц. Луковицы постепенно дозревают, а оставшиеся в листьях питательные вещества переходят в луковицу. В отдельные дни температура воздуха на чердаке достигает 50°С (проверено по градуснику). Такая температура способствуют обеззараживанию луковиц чеснока, убивая болезнетворных микробов и возбудителей грибковых заболеваний.

По прошествии месяца, во второй половине августа, у чеснока обрезаю высохшие листья, оставляя пенек 7-9 см, а не 4-5 см, как рекомендуется в литературе. Отбираю луковицы средних размеров для посадки, остальные готовлю к хранению. Мелкие луковицы оставляю для еды и заготовок. Остальные делю на две части; I часть - это то что буду есть до нового года, II часть - то что буду есть после нового года до нового урожая.

У второй части чеснока корни обжигаю над газом или над паяльной лампой. Такой способ обработки позволяет сохранить чеснок до нового урожая. Видимо, клейкие вещества, содержащиеся в корнях, при обжигании как-бы  заплавляют капилляры в донце луковицы и препятствуют испарению из нее влаги. Только эту операцию надо проводить аккуратно, чтобы не поджарить луковицу. Обычно для обжигания корней достаточно 5-7 секунд. Луковицу нужно держать не над пламенем, а сбоку, подставляя в огонь только корни. В дальнейшем чеснок храню в сетках для лука, подвесив их к потолку в гараже или сарае, где температура зимой не опускается ниже 0°С.

А теперь расскажу самое главное, как самому получить здоровый посадочный материал.
Этот процесс, хоть и длительный, но все Ваши затраты окупятся, если Вы последуете моим советам.

Известно, что чеснок размножается не только зубками, но и бульбочками. Но мало кто использует этот способ. Бульбочки как правило очень мелкие и в первый год вегетации из них получаются однозубки размером с большую фасоль, на второй год- однозубки размером с грецкий орех, из которых только на третий год получается товарная луковица. Но что это за прекрасная луковица! Если зубки используются для посадки, то чеснок практически не болеет еще в 4-5 репродукциях (т.е. 4-5 лет). И дает урожай на 30-40% больше, чем при использовании зубков от обычной луковицы. Это происходит из-за того, что через бульбочки не передаются вирусные и грибковые инфекции, что накапливаются в луковицах из года в год при размножении зубками. Плюс бульбочки являются как бы зародышами новых луковиц и в них сосредоточена большая жизненная сила. Этим, видимо, и объясняется повышенная урожайность полученного из бульбочек посевного материала.

Мной разработан способ получения товарной луковицы из бульбочек уже на второй год вегетации. Но для этого надо сначала получить крупные бульбочки. Секрет состоит в том, что при посадке берется большой зубок чеснока и помещается в напиленные из старых раскладушек трубочки.

Так и сажается, зубок в трубочке. По весне все идет своим чередом. Появляются листья, зубок, потом стрелка. Ее естественно выламывать не нужно, а когда она выпрямится, нужно подвязать к колышку, чтобы ее не сломало ветром или дождем.

Все идет как обычно, пока у чеснока не начинает образовываться луковица. Трубочка не дает луковице расти, и все соки и питательные вещества поступают в стрелку, и бульбочки вырастают довольно большими.

Когда листья начинают желтеть и оболочка на стрелке растрескивается, стрелки срезают у выхода из листьев, связывают в снопики по 12-15 штук и подвешивают на чердаке для дозревания.

Через месяц бульбочки обмолачивают и отбирают для посадки те из них, что имеют размеры не меньше фасолины. После этого отобранные бульбочки кладут в тканевый мешочек и помещают на ночь на нижнюю полку холодильника, а днем их вынимают и держат на кухне или в комнате. Этот процесс длится 7-10 дней. После чего бульбочки, где-то в начале сентября, высаживают в землю на глубину 6-8 см.

Сажать желательно сразу на постоянное место, чтобы на второй лето после посадки выкопать уже товарную луковицу. Но если места в огороде не хватает, то бульбочки сажают загущенно, по двухстрочной схеме 7х10х25 см, где 7 см - расстояние между бульбочками в ряду, 10 см - расстояние между рядами в строке, 25 см - расстояние между строками.

Высаженные загущенным способом бульбочки дадут следующим летом однозубки размером с грецкий орех. Их надо выкопать в июле и снова посадить в середине октября, как описано выше.

Если Вы не поленитесь и раз в три-четыре года будете таком способом обновлять свой посадочный материал чеснока, то будете всегда иметь здоровый, высокопродуктивный чеснок и, поверьте, результаты превзойдут Ваши ожидания.

Панин Андрей Александрович, г.Майкоп


 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru