Главное меню
Формирование кустов черной смородины необходимо начинать с момента посадки, для чего у растений сразу же после посадки обрезают все побеги с оставлением лишь 2—3 почек над уровнем почвы.
В зависимости от сорта и условий роста в первый же год после посадки у растений появляется некоторое количество прикорневых побегов (от 3 до—10 шт.) Для нормального плодоношения к концу формирования у растений должно быть 15—20 ветвей различного возраста (по 3—4 каждого возраста).
Для этого осенью, на следующий год после посадки, все лишние побеги (поврежденные, слабые) необходимо вырезать у основания, оставляя 3—4 наиболее сильных, верхушки которых также подрезаются на четверть длины.
Такая подрезка вызывает на следующий год сильное ветвление побегов, на которых и размещается основной урожай смородины. Из выросших на следующий год прикорневых побегов оставляют также 3—4 наиболее сильных, подрезав их как и предыдущие.
К пятому году формирование куста черной смородины заканчивается. Прирост первых ветвей, достигших к этому времени пятилетнего возраста, начинает заметно ослабевать, урожай снижаться, поэтому их нужно заменять новыми молодыми прикорневыми побегами. С этого возраста начинается вырезка старых ветвей (по 2—3 ежегодно), оставляют вместо них такое же количество молодых, вновь выросших.
Целью обрезки является не только формирование куста, но и сохранение его здоровым , поэтому при обрезке вырезаются все больные ветви и сильно пораженные вредителями. Все срезанные части должны сжигаться. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной.
Формирование и обрезка позволяют поддерживать в молодом состоянии кусты и получать устойчивые урожаи.
Формирование куста черной смородины
1-
2-
3-
4-
Обрезка сформированного взрослого куста черной смородины