Органическое земледелие - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Органическое земледелие

 

 

Существует два разных подхода к выращиванию растений - химическое земледелие и органическое.

Задача первого - получить как можно больше  продукции, не очень заботясь о ее качестве.
Задача второго - получить овощи и фрукты экологически чистые, высокой питательной ценности.
Все больше садоводов и огородников разделяют сейчас вторую точку зрения. В органическом земледелии сад рассматривается как живой организм, существующий в равновесии с окружающей средой. Важнейшей составляющей такого сада является живая почва.

Сторонники органического земледелия прежде всего заботятся не о растении, а о почве с населяющим ее неисчислимым множеством живых существ - бактерий, грибов, насекомых, почвенных червей.
Пищей для них служат органические удобрения, которые в конечном результате превращаются в гумус, содержащий все необходимые для растений питательные вещества в доступной для них форме.

Из гумуса растение отбирает только то, что ему
нужно- ни больше и не меньше. Такое питание называется сбалансированным, или уравновешенным. Растение при этом вырастает здоровым, с естественной устойчивостью к болезням и вредителям.

Вся наша агротехника как бы нарочно разработана, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот - губить их.

И вот сыпятся соли или льются их растворы под благовидным предлогом: подкормить растения, а на деле - убить остатки живого существа в почве, а значит, и понизить ее плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи.

Главный "секрет" урожайности

Его надо запомнить на всю жизнь и передавать своим детям, внукам, родственникам и друзьям.
Жизнь на земле создана в двух видах: РАСТИТЕЛЬНОЙ и ЖИВОТНОЙ. И по большому счёту животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуются продуктами распада их белковых тел, т.е. ГНОЕМ. Отсюда пошло точное, народом рождённое слово - переГНОЙ. В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий короткая, длится в среднем двадцать минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем больше переГНОЯ, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев! Ничего не зная о бактериях и "живом веществе", земледельцы древних Шумер делали всё возможное именно для размножения их. А наша химизированная и индустриализированная агротехника всё возможное делает для сокращения живого вещества  почв.

Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной 5-15 см. И именно этот тонкий
слой в 10 см создал все живое на всей суше, писал В.И.Вернадский.
Если более пристально рассмотреть почвенный слой с точки зрения Среды обитания живого вещества, то можно увидеть там четкий, строго обозначенный природой, порядок. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым для жизни нужен воздух, а нижний слой - анаэробных, для которых воздух губителен.
Запомнить эти различения не трудно, но они чрезвычайно важны для получения сверхурожая.
Главный вредитель урожая - человек

           Представь, что ты стал маленьким, как муравей, и спустился в почву. Что бы ты там увидел? Прежде всего бесконечные лабиринты коридоров, проделанных червями. Увидел бы подземные заросли сине-зеленых водорослей, какие-то гроты, наполненные грибами, соляные сталактиты и сталагмиты из разной минералки, озера бы увидел - запасы воды, обеспечивающие влажность. И всюду присосавшиеся или ползающие существа самых причудливых форм и размеров - бактерии, букашки, черви, жуки, ящерицы... Сонмище живых и разлагающихся организмов. Всюду жизнь! Общей массой целого стада крупного рогатого скота на гектар.
И вдруг эту устоявшуюся жизнь переворачивает лопата или плуг земледельца... Выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям.

Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, вытаскиваются наверх, на погибель, а аэробные бросаются в глубины, где не будет им воздуха, т. е. тоже на смерть. А когда не станет бактерий, нечем будет питать растения.
Перевернутый слой хоронит и всю другую почвенную живность.








 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru