Пасынкование томатов - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Пасынкование томатов

 

Что такое пасынок?

Пасынок -  боковой побег, появляющийся из пазухи листа. Удаляют пасынки, когда они небольшие, всего 3-5 см. Иначе куст будет растрачивать свои силы на их «содержание».
Если не пасынковать томаты, кусты начнут бурно расти. Из каждой пазухи листа вырастут пасынки, которые превратятся в ответвления и станут дополнительными стеблями. На них появятся такие же боковые побеги. Будет «море зелени» и совсем мало помидоров.

Когда и как нужно пасынковать?

Решаем, сколько стеблей сохранить на растении - 1, 2 или 3. Если формировать куст в один стебель, то сохраняют лишь главный стебель, а все пасынки удаляют. При формировании в 2 стебля оставляют пасынок из пазухи листа под первым соцветием, а если надо формировать в 3 стебля, то еще и следующий нижний пасынок.

Чтобы получить очень ранние помидоры, оставляют 1 или 2 стебля. Тогда
помидоры быстрее созревают на первых соцветиях. Если сохранить 3 стебля, помидоров будет больше, но плоды будут развиваться почти одновременно, поэтому созреют позднее.

Get Adobe Flash player
 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru