Уход за лимоном в летний и зимний периоды. - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Уход за лимоном в летний и зимний периоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимний уход

В зимнее время в квартирах для цитрусовых растений складываются неблагоприятные условия: сухой воздух, недостаток света, неравномерная температура. Это угнетает растения и вызывает опадение листвы.

Сухость воздуха можно снизить, опрыскивая растение водой из пульверизатора. Осевшая на листья пыль затрудняет их дыхание.
Листья нужно вытирать влажной тряпочкой.

При недостаточном освещении лимонное деревце лучше содержать в прохладном месте, где температура воздуха не выше 6-8 градусов.
При такой температуре лимон находится в состоянии относительного покоя. Он меньше испаряет влаги, замедляются жизненные процессы. Это сохраняет листовой аппарат.

Поливать  деревца надо водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Рыхление почвы делать через 2-3 полива.

Летнее содержание.

В апреле цитрусовые выносят на воздух – лоджию, веранду, балкон.

Первые 4-5 дней растения держат в тени, а затем ставят в места с рассеянным светом, так , чтобы  на них попадало утреннее и вечернее солнце. Здесь горшки и кадки оставляют до осени.

Весной пересаживают деревце в горшок или кадку большего размера, когда ком земли сильно оплетается корнями и растение ослабевает.
Начиная с пятилетнего возраста пересадку надо делать через каждые 2-3 года. Плодоносящие даревца пересаживают в феврале до начала бутонизации.

Значительно увеличивать размер новой посуды не следует. Большой объем почвы при малой корневой системе при поливах будет закисать, и корни начнут гнить.

Пересаженные растения обильно поливают. В следующие дни их дважды, утром и вечером, опрыскивают водой.

Подкормку делают, кода появится новый прирост. Используют жидкое свежеразведенное навозное удобрение. Поливают до тех пор, пока не увлажнится весь ком земли.
Таким жидким удобрением маленькие растения поливают дважды в неделю, а большие - один раз.

Ежемесячно один раз в неделю вместе с навозным удобрением вносят аммиачную селитру из расчета 10-15 г на 10 литров воды.

Летнее- осенние удобрительные поливы заканчивают в конце сентября.
Суперфосфат вносят в январе-феврале. Для этого удобрение тонким слоем рассыпают по почве и осторожно палочкой заделывают в нее.

С повышением температуры воздух летом происходит быстрое иссушение почвы, и поливать надо чаще.

Сильно пересохшее растение нужно поливать постепенно, подливая понемногу воды, и в течние дву
х-трех дней довести ком земли до нормальной влажности. Иначе листья цветки и завязи могу опасть.

При хорошем уходе лимон зацветает на второй год после укоренения. Однако плоды можно оставлять только на хорошо развитом , здоровом растении.

Цветки у цитрусовых самоопыляющиеся, но в комнатных условиях их все же лучше опылить.
Если растение обильно цветет, но не имеет прироста , это значит, что саженец нездоров или сильно ослаб. У него надо удалить все цветки и заняться его лечением: осмотреть корневую шейку и, убедившись в отсутствии гомоза, подкормить.

На растениях  трех- четырехлетнего возраста, сохранившим после зимы большинство листьев, при нормальном цветении и приросте можно оставить 7 – 15 плодов. Если оставить больше, можно ослабить растение и потерять урожай на следующий год.

У растений пяти- шестилетнего возраста при нормальном развитии кроны можно оставить 30 плодов.
Зрелые плоды долго держать на растении нельзя. Их снимают когда они наберут окраску.

Осенью, когда температура воздуха к утру опускается до 8-10 градусов тепла, горшки и кадки с цитрусовыми вносят в помещение.



 
 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru