Главное меню
Взрослый куст черной смородины должен состоять из 15—20 ветвей разного возраста. Формируется он с первого года посадки из прикорневых ветвей. Прикорневые побеги в год появления растут очень интенсивно, на следующий год они начинают ветвиться, и на третий год уже вступают в плодоношение и продолжают расти. Самыми урожайными у черной смородины являются 3—4-
Хороший уход заключается в том, чтобы почва под кустами постоянно содержалась в чистом, рыхлом и влажном состоянии, своевременно и в требуемых количествах вносились удобрения, систематически проводилась вырезка старых, слабых, поломанных, заболевших ветвей. Все опавшие листья и вырезанные части растения необходимо сжигать.
Практически смородину выращивать на одном месте рекомендуется не более 10 лет. Это вызвано тем, что почва под кустами одних и тех же культур «утомляется», погибают полезные микроорганизмы и накапливаются вредные. При этом нарушается питательный режим растении, они начинают болеть, и у них резко снижается продуктивность.
Лишь в исключительных случаях, когда в саду старый куст смородины представляет интерес как сорт (морозоустойчивый, с хорошим качеством ягод и др.) и нет возможности найти новое растение того же сорта, можно повременить с его выкорчовкой.
У такого куста нужно срезать всю его надземную часть до уровня почвы.
Обрезка загущенного куста черной смородины
Почву вокруг основания куста взрыхлить, предварительно внеся минеральные или органические удобрения. В течение лета почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. К осени отрастают прикорневые побеги, самые сильные из которых используют для формирования нового куста или для выращивания посадочного материала.