Главное меню
Баклажан – однолетнее растение. Баклажаны вкусны и жареными, и тушеными, и маринованными, и солеными, и в соусах. Их консервируют, солят, сушат.
В баклажанах содержатся витамины, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли.
Плоды баклажанов бывают разных размеров, форм и цветов.
Вегетационный период 100 – 180 дней.
Для выращивания в закрытом грунте посев семян делают в феврале – марте.
Корневая система плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в горшочках. В каждый горшочек желательно высевать по два семени. Слабое растение потом удаляется.
Семена высевают в горшочки или контейнеры за 80-
Перед посевом семена держат 20 минут в воде, температура которой 50 градусов, а после в дезинфицирующем растворе.
Лучшая температура для прорастания семян 23 – 26 градусов.
Всходы появляются через 15 дней после посева. Когда они подрастут до 5 – 7 см в высоту, надо снизить температуру до 16 градусов, переставив рассаду на подоконник.
Это делается для того, чтобы лучше развивалась корневая система и рассада не вытягивалась.
Через неделю стаканчики с рассадой снова надо поместить в теплое место, где температура должна быть около 24 градусов.
Рассада, готовая к пересадке в теплицу или открытый грунт, должна иметь 8 – 9 настоящих листьев и бутоны. Если рассада правильно выращена, то она должна быть коренастой, иметь высоту до 25 см.
В пленочную теплицу рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков – в конце мая -
Делают лунки через 40 см , глубиной 12 см. Потом в каждую лунку вносят удобрения: перегной (по 200 г) и гранулированный суперфосфат ( по 2 гр.). заливают до 2 л теплой воды.
Рассаду с комом земли освобождают от горшочков и высаживают в лунки в образовавшуюся « грязь», землю вокруг растения уплотняют и мульчируют сухой землей.
Температура почвы в теплице должна быть не менее 20 град. при посадке рассады и еще в течение нескольких недель.
При температуре меньше 20 град. рост останавливается, опадают цветки и завязи.
Расстояние между рядками 50-
После размещения растений в теплице, приступают к их формированию.
Низкорослые баклажаны не формируют. Выращивают, как есть.
Необходима коррекция среднерослым и высокорослым сортам
Формирование баклажана это – прищипывание верхушки растения и удаление боковых побегов ( пасынков ). Прищипывание верхушки вызывает рост боковых побегов. Оставляют только верхние 5 побегов. На них будут завязываться и формироваться плоды. Основной побег с помощью шпагата подвязывают к шпалере, а когда куст подрастет, подвязывают еще 2-
После формирования 6 плодов, новые боковые побеги нужно вырезать, когда они достигнут 5 см. в длину.
Если создать для баклажана подходящие условия, то ухода особого не потребуется.
Уход за баклажанами в пленочной теплице это -
В начале развития нужен умеренный полив, а когда начнут завязываться плоды , полив следует увеличить. Полив должен быть регулярным, пересыхание почвы недопустимо.
Температура воздуха в теплице ночью 17-
Подкормки начинают делать через месяц после посадки. Используют азотные удобрения и сернокислый магний.
Плоды у баклажана завязываются, если цветки не затеняются и на них падают солнечные лучи. Поэтому надо проводить " осветление" бутонов.
В течение сезона нужно удалять желтые и поврежденные листья и все, что затеняет цветки.
В соцветиях удаляют все цветки, кроме двух самых крупных.
С кончиков плодов, чтобы они не загнивали, удаляют увядший венчик.
На одном растении образуется до ста завязей и цветков, но растение даже в условиях юга может дать максимум десяток плодов. Поэтому на каждом растении нужно оставлять не больше 6 завязей.
За месяц до конца плодоношения прищипывают верхушки побегов.
Созревают баклажаны через месяц после цветения. Созревшие плоды имеют сильный глянцевый блеск. Убирают плоды по мере их созревания.