Выращивание пекинской капусты - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Выращивание пекинской капусты

Это одно из древнейших культурных растений Китая и Японии. По питательной ценности пекинская капуста превосходит салат. Ее едят сырой, добавляют в салаты, квасят, солят, маринуют, используют для приготовления соусов, зеленых щей, голубцов, гарниров к мясу, рыбе.
Пекинская капуста — однолетнее холодостойкое растение. Представлена тремя формами: листовой, полукочанной и кочанной. Большей популярностью пользуются кочанные формы. Кочаны достигают длины 38-45 см и весят 4,5 кг.
Даже при средней наружной температуре воздуха 5 град, растения чувствуют себя достаточно хорошо.

Цветная

Температура воздуха 15 град  днем и 5 град ночью — оптимальная для них.
Пекинская капуста предпочитает рыхлые плодородные почвы с рН 6,5. На участок, где она будет расти, полезно внести 4-5 кг/кв.м навоза.
Оптимальный срок для летнего посева — середина июля. В парник или теплицу семена можно посеять и в середине августа. Глубина заделки семян — 1-1,5 см, их кладут в ряды на расстоянии 10 см друг от друга. Когда растения достигнут высоты 15 см, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 25-30 см.
Следует помнить: низкие температуры при прорастании семян (+2-8 град.) вызывают преждевременное стрелкование растений. К такому же результату приводят и высокие температуры (более 20 град.) после пикировки рассады.
Чем больше вносить в почву азота, тем выше получите урожай. Однако слишком большие дозы азотных удобрений приводят к развитию внутреннего некроза листьев (внутри кочана наблюдается отмирание краев листьев).
Очень важно соблюдать температурный режим: вначале температуру выдерживают на уровне 18-20 град., а после приживания рассады и до образования кочанов — 16-18 град.днем и 14-15 град. — ночью. В период формировки кочанов и далее температура должна быть на уровне 14-15 град днем и 10-12 град.— ночью.
Кочаны готовы к срезке, как правило, через 50-60дней после высадки рассады.
При достаточном количестве влаги кочаны получаются нежными и сочными. Влагу в почве помогает сохранить мульчирование грядок торфом, опилками, сеном. Избыток влаги ведет к растрескиванию кочанов.
С началом образования кочанов листья полукочанных сортов связывают вместе. У кочанных сортов этого можно и не делать.
При летнем посеве кочаны убирают с сентября по ноябрь. Их срезают ножом у самой почвы.
Для хранения оптимальной температурой воздуха считается 5 град, при относительной влажности 85%.
Пекинскую капусту можно сохранить до середины января, если до наступления стойких заморозков выдернуть растения из почвы с корнями, перенести их в проветриваемый погреб,посадить во влажный песок.






Мир капуст очень разнообразен. Чем больше видов этого овоща на ваших грядках, тем красивее огород и богаче рацион ценными питательными веществами. Пекинская, китайская и листовая капуста внешне похожи на салаты и быстро растут, а последняя настолько красива, что проникла даже в сады и на клумбы тех эстетов, которые категорически против грядок и всяких прочих утилитарных посадок на своих дачах.

Пекинская капуста ныне известна большинству огородников, даже если они не выращивали ее сами. Она смотрит на нас с магазинных прилавков, приятно поражая внешним великолепием и неприятно - ценой. Мы привыкли делать из нее одни лишь салаты, но годится она и для ароматных густых борщей, оригинальных щей и аппетитных гарниров. А изысканный вкус кимчи (соленье со специями по корейскому рецепту) из пекинской капусты вообще мало кого может оставить равнодушным.
Диетические качества этой капусты тоже на высоте. Белка и витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной. Очень важно и то, что соли калия, кальция и железа содержатся в форме, которая легко усваивается.
Это одна из наиболее скороспелых капуст. Можно даже не ждать, когда растение полностью сформируется в кочан. Уже в стадии 5-6 настоящих листьев она вполне годится для салатов. Иными словами, через 3-4 недели после посева пекинскую капусту вполне можно отведать. Если вы выращиваете ее в открытом грунте, от посева до полной розетки проходит обычно 40-50, а до формирования кочана - 50-60 дней.
Листья у пекинской капусты удлиненные или овальные, по 30-60 см. Поверхность их морщинистая, вздутая, покрытая волосками, часто со слабым восковым налетом. Только верхние листья зеленые, а внутренние бывают белыми или слегка желтоватыми. Зато главная жилка листа - всегда белая, широкая, толстая, сочная и хрустящая, за это и очень ценится гурманами.
Пекинская капуста - однолетнее растение, которое обычно высевают ранней весной или осенью. Не стоит огорчаться, если она выбросит цветочную стрелку, - листья от этого не огрубеют. Овощ не очень требовательный, может расти на любых почвах, но большой урожай отменного качества дает на богатых органикой рыхлых землях с нейтральной реакцией. Мирится капуста и с легким затенением. Очень любит влагу, которая не должна застаиваться. Может расти при плюс 4-5°С, но в этом случае быстро переходит к цветению. 15-22°С в сочетании с коротким световым днем (10-14 часов) - лучшие условия для быстрого роста листьев и образования кочана. Растения в любом возрасте переносят заморозки до минус 4°С.

Китайская, но российская.
Как это ни удивительно, но пекинская и китайская капусты - не одно и то же. Хотя растения - родственники. Китайская больше известна у нас под названием Пак Чой.
Китайская листовая капуста тоже очень быстро созревает - уже через три недели после посева. По вкусовым и питательным качествам она не уступает традиционной русской белокочанной. По набору витаминов, минеральных солей и аминокислот она превосходит многие другие капусты. Полезность, скороспелость, возможность раннего весеннего посева - все это очень привлекательные свойства для огородников. Правда, при поздних посевах Пак Чой часто стрелкуется. Если вы не успели посеять ее во второй декаде апреля, чтобы уже в начале июня получить витаминную зелень, вам ничего не остается, как сделать это в конце июля. Тогда будет вам осенний   урожай!   Китайская   капуста нежна и хрупка, поэтому требует бережного обращения, обильного полива. Готовность капусты определяют по появлению глянцевого блеска на листьях. Маленький совет для хозяек: капусту эту варят недолго, опуская в кипяток вначале черешки и лишь через 5-7 минут - нашинкованные листья.
Листовая капуста
Листовую капусту, которую мы чаще называем декоративной, по достоинству ценили еще древние римляне, считавшие, что именно она на протяжении столетий хранила их народ от болезней. Причудливая роскошь листьев, нередко окрашенных в самые необычные тона, сделала ее любимым украшением городских скверов в Европе. Не менее почитают там этот овощ и как закуску на столе.. Сегодня в продаже есть самые разнообразные сорта и гибриды листовой капусты - от карликов, всего 20 см в высоту, до гигантов, достигающих полутора метров, чья розетка имеет 1 м в диаметре. Декоративна на грядках любая из листовых капуст. На еду выборочно срывают нежные листочки из сердцевины. Они чуть-чуть горчат. Но именно такие листья, с горчинкой очень благотворны при нарушении обмена веществ. Если вам подобная пикантность не по вкусу, можно просто обдать капусту кипятком. Используют листовую капусту для салатов, для сервировки стола, для приготовления щей и тушеного гарнира. А замаринованная, она сохраняет свою необыкновенную расцветку.
Выращивают ее в основном рассадным способом. Размещая на грядках или клумбах, учитывают будущие размеры розеток. Почвы лучше готовить нейтральные, плодородные. В остальном она некапризна. Обеспечьте ей всего лишь регулярный полив, и она будет радовать вас очень долго. Ведь если вы осенью выкопаете розетку листовой капусты и посадите ее в горшок, она неплохо справится с ролью комнатного эффектного и съедобного цветка на подоконнике.

 
 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru