Главное меню
Это одно из древнейших культурных растений Китая и Японии. По питательной ценности пекинская капуста превосходит салат. Ее едят сырой, добавляют в салаты, квасят, солят, маринуют, используют для приготовления соусов, зеленых щей, голубцов, гарниров к мясу, рыбе.
Пекинская капуста — однолетнее холодостойкое растение. Представлена тремя формами: листовой, полукочанной и кочанной. Большей популярностью пользуются кочанные формы. Кочаны достигают длины 38-
Даже при средней наружной температуре воздуха 5 град, растения чувствуют себя достаточно хорошо.
Температура воздуха 15 град днем и 5 град ночью — оптимальная для них.
Пекинская капуста предпочитает рыхлые плодородные почвы с рН 6,5. На участок, где она будет расти, полезно внести 4-
Оптимальный срок для летнего посева — середина июля. В парник или теплицу семена можно посеять и в середине августа. Глубина заделки семян — 1-
Следует помнить: низкие температуры при прорастании семян (+2-
Чем больше вносить в почву азота, тем выше получите урожай. Однако слишком большие дозы азотных удобрений приводят к развитию внутреннего некроза листьев (внутри кочана наблюдается отмирание краев листьев).
Очень важно соблюдать температурный режим: вначале температуру выдерживают на уровне 18-
Кочаны готовы к срезке, как правило, через 50-
При достаточном количестве влаги кочаны получаются нежными и сочными. Влагу в почве помогает сохранить мульчирование грядок торфом, опилками, сеном. Избыток влаги ведет к растрескиванию кочанов.
С началом образования кочанов листья полукочанных сортов связывают вместе. У кочанных сортов этого можно и не делать.
При летнем посеве кочаны убирают с сентября по ноябрь. Их срезают ножом у самой почвы.
Для хранения оптимальной температурой воздуха считается 5 град, при относительной влажности 85%.
Пекинскую капусту можно сохранить до середины января, если до наступления стойких заморозков выдернуть растения из почвы с корнями, перенести их в проветриваемый погреб,посадить во влажный песок.
Мир капуст очень разнообразен. Чем больше видов этого овоща на ваших грядках, тем красивее огород и богаче рацион ценными питательными веществами. Пекинская, китайская и листовая капуста внешне похожи на салаты и быстро растут, а последняя настолько красива, что проникла даже в сады и на клумбы тех эстетов, которые категорически против грядок и всяких прочих утилитарных посадок на своих дачах.
Пекинская капуста ныне известна большинству огородников, даже если они не выращивали ее сами. Она смотрит на нас с магазинных прилавков, приятно поражая внешним великолепием и неприятно -
Диетические качества этой капусты тоже на высоте. Белка и витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной. Очень важно и то, что соли калия, кальция и железа содержатся в форме, которая легко усваивается.
Это одна из наиболее скороспелых капуст. Можно даже не ждать, когда растение полностью сформируется в кочан. Уже в стадии 5-
Листья у пекинской капусты удлиненные или овальные, по 30-
Пекинская капуста -
Китайская, но российская.
Как это ни удивительно, но пекинская и китайская капусты -
Китайская листовая капуста тоже очень быстро созревает -
Листовая капуста
Листовую капусту, которую мы чаще называем декоративной, по достоинству ценили еще древние римляне, считавшие, что именно она на протяжении столетий хранила их народ от болезней. Причудливая роскошь листьев, нередко окрашенных в самые необычные тона, сделала ее любимым украшением городских скверов в Европе. Не менее почитают там этот овощ и как закуску на столе.. Сегодня в продаже есть самые разнообразные сорта и гибриды листовой капусты -
Выращивают ее в основном рассадным способом. Размещая на грядках или клумбах, учитывают будущие размеры розеток. Почвы лучше готовить нейтральные, плодородные. В остальном она некапризна. Обеспечьте ей всего лишь регулярный полив, и она будет радовать вас очень долго. Ведь если вы осенью выкопаете розетку листовой капусты и посадите ее в горшок, она неплохо справится с ролью комнатного эффектного и съедобного цветка на подоконнике.