Главное меню
Земляника размножается усами. Усы – это шнуровидные побеги, возникающие из боковых почек стебля. С весны они растут слабо, а после плодоношения рост их усиливается. На усах имеются узлы, из которых развиваются молодые растения с розетками листьев и зачатками корней. Прикасаясь к почве, новые растения укореняются, особенно хорошо при влажной погоде. Укоренившиеся кустики отделяют от маточного куста и высаживают на плантацию.
Рассаду выращивают двумя способами. Первый способ – розетки укореняют на месте образования усов и выбирают с плантации во время заготовки посадочного материала. Второй способ – усы с розетками в начале их укоренения отделяют от маточных растений и высаживают на пикировочные гряды. Когда они укоренятся, их выбирают и высаживают.
При выращивании по первому способу рассаду поливают (если нет дождя) обычно в тот момент, когда первые розетки усов только начинают укореняться. Затем рыхлят почву, раскладывают в междурядьях усы с розетками, немного заглубляя их и присыпая землей. Нужно следить, чтобы усы не натягивались: они должны лежать свободно. Розетки, уложенные таким способом, быстро образуют собственную корневую систему и питаются как за счет маточных растений, так и за счет своих корней. Чтобы получить рассаду хорошего качества, на один ус оставляют 3 розетки, одновременно отсекая остальную его часть.
При выращивании по второму способу -
Розетки земляники отделяют от маточных кустов, когда образуются 1-
Маточное растение
Крупноплодную садовую землянику размножают усами. В июне или июле от хорошо плодоносивших кустов нужно отвести 4-
Проволочными шпильками пришпилить усы к влажной почве или в небольшие горшочки, вкопанные в землю по край и наполненные компостом. Не нужно отделять усы от маточного куста.
Через 4-
Почва рассадника должна быть легкого механического состава (две части торфа, часть почвы и часть песка). На 1 кв.м гряды размещают 100-
Рассадник земляники можно разместить в пленочной теплице или в открытом грунте на грядах. После пикировки розеток обязателен полив. Затем растения следует затенить на 2-
Чем больше листьев образуется у рассады, толще рожок и мощнее корневая система, тем больший урожай будет получен с этих растений.
Пересаживать пикированную рассаду следует с комом почвенной смеси. Это гарантирует 100 %-