Выращивание тыквы - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Выращивание тыквы

В нашей зоне целесообразнее выращивать тыкву через рассаду. Начинают подготовку рассады за месяц до высадки. Рассада выращивается только в горшочках. Если сроки выращивания рассады упущены, тогда надо высевать семенами, но предварительно пророщенными. Семена сначала замачивают на 2-3 часа в воде комнатной температуры. Всплывшие семена удаляют, после чего их проращивают во влажном субстрате. Можно в тряпочке на блюдце под крышкой. Применяют и другие способы предпосевной подготовки семян.

Рассаду, как и прор
ощенные семена, высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков.
Перед посадкой делают лунки на расстоянии 1,5-2
м. В каждую лунку кладут по 1-2 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и по 5-10 г калийных, фосфорных удобрений. Удобрения хорошо перемешиваются с почвой. Лунки проливают водой до грязи. Рассада заглубляется до семядольных листочков, семена на глубину 4-5 см.

При посеве семенами в каждую лунку высевают по 2-3 пророщенных семени. В фазе одного настоящего листа в лунке оставляют по одному 1 растению. Остальные удаляют сощипыванием. После посадки или посева лунки мульчируют торфом, перегноем или сухой почвой.

Как только начнется  отрастание плетей, растения следует подкормить азотными  удобрениями. В сухую погоду дают жидкую подкормку. В 10 л воды растворяют 50 г аммиачной селитры или 25 г мочевины. Расходуют по 1 литру  раствора на растение.


Перед поливом или дождем на расстоянии 8-10 см от корневой шейки рассыпают сухое удобрение. В начале формирования плодов подкармливают фосфорно-калийными удобрениями по 40 г на 10 л. Двух подкормок будет вполне достаточно. Минеральные подкормки могут быть заменены органическими - раствором коровяка, навозной жижи, птичьего помета.

Чтобы стимулировать образование дополнительных корней, стебли в местах, где отходит лист, следует присыпать почвенной смесью. Присыпка удерживает так же побеги от смещения при сильном ветре.

Для тыквы нужна хорошая освещенность грядки, достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. Крупные листья тыквы испаряют много воды, поэтому при поливе тыкве за раз нужно одно-два ведра воды.

Чтобы плоды не загнили, лежа на земле, под них надо подложить кусок фанерки или отрезок дощечки.
Убирают тыкву перед заморозками.



На одном растении больше трех плодов оставлять не стоит. У тыквы с длинными плетями прищипывают стебель, оставляя 4-6 листьев после образовавшегося третьего плода, если ее выращивают в один стебель.

Если тыкву выращивают в два стебля, то на главном стебле оставляют два плода и делают прищипку,а на боковом -один и тоже делают прищипку.

Если тыкву выращивают в три стебля, то на каждом стебле оставляют по одному плоду и 4-6 листьев после плода. И также делают прищепку.


В 1 стебель


В 2 стебля

В 3 стебля

 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru