Горькие огурцы - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Горькие огурцы

 

 

Ген, отвечающий за накопление в зеленцах вещества кукурбитацина, как раз и вызывает горечь.

Это вещество всегда есть во всех огурцах в небольшом количестве, в зависимости от сорта. А вот
резкое его накопление возникает от неблагоприятных погодных условий - засуха (мало поливали), жара, холод (вовремя не накрыли пленкой при похолодании), полив холодной водой, недостаток света, питания, или просто заросли сорняками... Все это вызывает появление горечи.
   
Селекционеры постарались и вывели гибриды, в которых ген, отвечающий за выработку этого вещества, подавлен. Это так называемые "генетически не горькие" гибриды, такие, как "Беттина", "Мальчик с пальчик", "Верные друзья", "Герман F1…"

И все бы хорошо, однако и они могут горчить.
Дело в том, что накопление горечи - это исторически сложившаяся защитная реакция огурца. Если не додать питания, тепла или влаги, то горечь накапливается. А еще так он защищается от вредителей. Ведь родом он из Индии, а в джунглях главный вредитель - обезьяны.

Спусковой механизм -  повреждение плетей. Наступаем на плети, дергаем, а не срезаем плоды, небрежно подвязываем плети, повреждая их. В общем ведем себя как обезьяны, и огурец срочно начинает набирать горечь, чтобы вкусом отпугнуть "вредителя".

Бережное отношение к "сладким" гибридам предотвратит образование горечи.

 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru