Хранение чеснока - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Хранение чеснока

 

Парафиновый чехол


Часто с хранением озимого чеснока возникают довольно-таки серьезные трудности. У многих он и до Нового года не долежит в нормальном состоянии, а бывает, что такой нужный овощ приходит в негодность уже через месяц после закладки на хранение.

Как продлить срок хранения чеснока? Придумано немало хитроумных методов. Вот самый эффективный из них.

Суть этого способа заключается в следующем.
После выкопки чеснок хорошо просушивают. Затем аккуратно обрезают сначала корни, потом стебель, отступая от головки примерно 10-12 см и слегка обжигают оставшиеся корешки на огне свечи.

Стебель укорачивают до 3-3,5 см. Затем растапливают парафин или воск (на 100 головок чеснока потребуется 250 г), окунают в него головку чеснока и таким образом покрывают ее защитным слоем.
Парафин или воск не должен быть сильно горячим, иначе защитный слой окажется очень тонким.
Обработанный таким способом чеснок складывают в ящик, который можно оставить в комнате, на кухне, вынести в подвал или погреб, и везде чеснок будет храниться отлично, почти до нового урожая.

Чеснок хранится хорошо потому, что изолирован парафином от влаги, а дыхание осуществляется через стебель, который не покрыт этим веществом.

Можно хранить чеснок в стеклянных 3-х литровых банках где-нибудь в прихожей. Банки нужно обернуть бумагой, чтобы не проникал свет, а горлышки накрыть марлей из двух- трех слоев.

Есть еще один надежный способ. Это мешочки из плотной ткани. В них помещают головки чеснока вместе с сухой луковой шелухой.

Чеснок можно хранить в подсолнечном масле. Головки чеснока разбирают на зубки, зубки очищают от шелухи и засыпают в стеклянную банку. В банку заливают масло. Зубки будут храниться долго и всегда готовы к употреблению.



Еще один способ.
После уборки чеснока нужно обрезать все лишнее, очистить головки от сгнивших верхних кроющих чешуек.
Взять прочную нить (садовый шпагат) и большую иголку. Нанизать на нить с помощью иглы чесночные головки, протыкая стебли чеснока. Вязаночка должна быть не более 2-3 кг. Как это делается видно ниже из рисунков.

Вязаночки подвешивают в теплом и сухом месте.


 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru