Главное меню
Крапивная жижа является полезной зеленой подкормкой.
В последнее время крапива становится все более популярной среди владельцев садовых участков.
Крапивную жижу готовят в деревянных бочках (металлические использовать не рекомендуется). Крапиву следует порубить, загрузить в бочку и залить водой. Заливать доверху не стоит, так как жижа при брожении пенится. Смесь ежедневно надо помешивать палкой, чтобы высвободить кислород. Бочку лучше прикрывать крышкой. В жаркую погоду процессы брожения протекают интенсивнее, при этом возникает специфический запах.
Чтобы избавиться от него, добавьте в бочку несколько капель экстракта валерианы.
Примерно через 2 недели жижа посветлеет и будет готова к употреблению.
Как следует использовать крапивную жижу?
Жижу разбавляют водой в соотношении 1 : 10 и производят полив под корень растений.
Особенно рекомендуем поливать крапивной жижей томаты, капусту, сельдерей, огурцы. Если до этого растения развивались вяло, вы сами сможете легко убедиться в эффективности средства. Положительные изменения станут заметны уже через несколько дней.
Какие культуры не следует удобрять крапивной жижей?
Это удобрение не подходит при выращивании фасоли, гороха, лука.