Главное меню
В овощеводстве выращивают 4 вида тыквы: крупноплодную, твердокорую, мускатную и чалмовидную.
Крупноплодная тыкваболее холодостойкая по сравнению с другими видами. Плоды ее крупные, округлые или приплюснутые, с слабо или сильно выраженными гранями (ребрами).
Большое эстетическое наслаждение доставляет любителям выращивание сорта Голиаф. Растения получаются мощные, плоды развиваются очень быстро и буквально через месяц достигают массы 20 кг и более. Мякоть их малосладкая, слабоокрашенная, пригодная лишь для того, чтобы удивить друзей собственноручно выращенным гигантом. Только из первых цветков формируются крупные плоды, поэтому нужно искусственное доопыление.
Твердокорая тыквапревосходит обеих сестер по скороспелости, по пищевым качествам может соперничать с крупноплодной и мускатной, однако по урожайности и толщине мякоти уступает им. Характерная черта этого вида - наличие у ряда сортов механического твердого панциря в коре плода. У созревших тыкв он бывает настолько прочен, что прорезать ножом его трудно: приходится рубить топором! Такой панцирь обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Высокая скороспелость и относительная холодостойкость позволяют выращивать твердокорую тыкву в более северных районах, чем другие виды.
Мускатная тыкважаростойкое растение с продолжительным вегетационным периодом. Плод вытянутый, длинный, посредине несколько сдавленный, поэтому его часто называют перехваткой. Вся остальная часть плоде заполнена оранжевой, нежной мякотью.
Чалмовидная тыкваимеет плоды с высоким чалмовидным выростом в результате разрастания столбика. Они имеют пищевое и декоративное значение.