Крапива - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Крапива

 

 

Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Для его приготовления используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую крапиву. Удобрение делают в любой не металлической ёмкости, так как настой из крапивы может реагировать с металлом.


         Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объём жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она приобретает сильный неприятный запах. Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться , это значит, что брожение закончилось. Обычно для этого достаточно 1 - 1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

        Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз ( на 19 частей воды 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением.

         Крапива даёт прекрасное жидкое удобрение для огородных культур. Она оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофила. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодовоягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, исключение представляют горох, бобы, лук, чеснок.

 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru