Главное меню
Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Для его приготовления используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую крапиву. Удобрение делают в любой не металлической ёмкости, так как настой из крапивы может реагировать с металлом.
Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объём жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она приобретает сильный неприятный запах. Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться , это значит, что брожение закончилось. Обычно для этого достаточно 1 -
Крапива даёт прекрасное жидкое удобрение для огородных культур. Она оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофила. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодовоягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, исключение представляют горох, бобы, лук, чеснок.