Главное меню
В мае появляются личинки, которые высасывают сок из молодых листьев.
Когда лист сформируется, личинки переходят на его нижнюю сторону, а к концу мая превращаются в самок без крыльев, которые рождают по 40 и более личинок.
Во июне они превращаются в крылатых самок-
В конце лета самки откладывают яйца в трещинах коры, возле почек, там же и зимуют.
При поврежении тлей листья скручиваются вдоль центральной жилки, желтеют и опадают.
Наблюдается замедление роста побегов и плодов. На липких выделениях поселяется грибок, кусты чернеют и могут засохнуть.
Облепиховая медяница
Это прыгающее насекомое. Личинки появляются из яиц во время распускания почек и питаются соком сначала из почек, а затем — из листьев, побегов, плодов; выделяют липкую сахаристую жидкость.Поврежденные листья скручиваются и желтеют.
Взрослые насекомые зимуют в трещинах коры, под опавшими листьями.
Для предупреждения распространения вредителя нужно сгрести и сжечь опавшие листья.
Шелкопряд кольчатый
Вредитель опасен из-
Необходимо убирать и уничтожать паутинные гнезда. До начала выхода гусениц ранней весной вырезать и удалить побеги с кладками яиц.
Облепиховый галловый клещ
Взрослые клещи зимуют в пазухах почек. Весной выходят из зимовки, проникают внутрь почек и высасывают сок из листьев.
Когда листья распустятся, поселяются на них и начинают размножаться. Размножение длится до конца августа.
Пораженные клещом листья имеют уродливую форму и характерные плоские выпячивания.
В годы массового размножения наблюдается преждевременный листопад.
В отдельные годы значительные потери урожая могут быть вызваны также листовертками и пяденицами, встречающимися и на других плодовых растениях.
Борьба с вредителями
С вредителями облепихи борятся,используя настои и отвары:
• 100 г сухой горчицы заливают горячей водой в количестве десять литров.
Двое суток настаивают. Разбавляют водой,добавляя еще 10 литров.Затем процеживают и используют в борьбе с тлей и клещами.
• Зеленую картофельную ботву(примерно полтора кг.) заливают 10 литрами теплой воды. Настаивают 4 часа. Процеживают.Добавляют мыло (сорок грамм). Вечером проводят обработку облепихи.