Выращивание бобов - Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Рейтинг@Mail.ru

Поиск
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно
Перейти к содержимому

Главное меню

Выращивание бобов

 

 

Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, а так же витамины С, В, провитамин А; по калорийности они в 3—3,5 раза превосходят картофель.
Как и все бобовые, они обогащают почву азотом, являются ценным сидеральным удобрением.

Почва после них становится рыхлой и чистой от сорняков. Растения обладают высокой устойчивостью к ветру, поэтому их можно использовать как ветрозащитное средство для теплолюбивых культур (томатов, огурцов).
Овощной боб — однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, поэтому бобы являются хорошим предшественником для овощных культур. Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30—80 см, что дает возможность использовать эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в Нечерноземной зоне. Плод — боб, содержит 3—4 семени. Семена очень крупные, различные по окраске.
Боб — культура холодостойкая, семена прорастают при +3—8° С, всходы переносят заморозки до -4° С. Оптмальная температура для роста и развития 20—22° С. К влажности почвы растения очень требовательны, особенно в период всходов, цветения и завязывания плодов. Растения длинного светового дня.
Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков. Легкие супесчаные, легко просыхающие почвы для бобов мало пригодны. Кислых почв бобы не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картфеля, огурца
).  Посев проводят в ранние сроки: в центральных районах Нечерноземной зоны — в конце апреля, в более северных районах — в первой половине мая. На огородах при посеве на ровной поверхности расстояние между рядами дают 45—50 см, при посеве на грядах 25—30 см, в ряду семена размещают через 12—15 см Глубина заделки семян 6—8 см на легких почвах и 4-5 на тяжелых глинистых почвах.
Уход за посевом состоит в поддержании поверхности   почвы в   рыхлом состоянии.
Бобы влаголюбивы и при засухе нуждаются в частых поливах.При температуре выше 25 град, и недостатке влаги цветы осыпаются, не образуя завязей. Хорошо растут на глинистых, тяжелых плодородных почвах. Нетребовательны к удобрениям,но хорошо развиваются при внесении золы, так как очень чувствительны к недостатку калия. Светолюбивы. При затенении сильно ветвятся. От всходов до первого сбора урожая зеленых бобов проходит 50-55 дней, а до уборки зрелых семян — 110-120 дней.
Лучшие предшественники для этой культуры — картофель, огурцы, капуста, корнеплоды.
Осенью под бобы полезно внести органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м. — полведра - ведро навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата, 10-20г хлористого капия.
Предпосевная обработка почвы традиционная: рыхление на глубину 20-25 см и выравнивание перед посевом.
Часто бобы сеют с картофелем или огурцами. Такое совмещение культур повышает их урожайность.
При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению их корневой системы и повышает устойчивость растений к ветрам.
Урожай убирают в 3-4 приема с интервалами в 8-10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение.
Для получения собственных семян в конце лета растения выдергивают с корнями и подвешивают для дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

 
 
Виртуальный хостинг от 1$, шаблон сайта бесплатно

Рейтинг@Mail.ru