Главное меню
Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, а так же витамины С, В, провитамин А; по калорийности они в 3—3,5 раза превосходят картофель.
Как и все бобовые, они обогащают почву азотом, являются ценным сидеральным удобрением.
Почва после них становится рыхлой и чистой от сорняков. Растения обладают высокой устойчивостью к ветру, поэтому их можно использовать как ветрозащитное средство для теплолюбивых культур (томатов, огурцов).
Овощной боб — однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, поэтому бобы являются хорошим предшественником для овощных культур. Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30—80 см, что дает возможность использовать эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в Нечерноземной зоне. Плод — боб, содержит 3—4 семени. Семена очень крупные, различные по окраске.
Боб — культура холодостойкая, семена прорастают при +3—8° С, всходы переносят заморозки до -
Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков. Легкие супесчаные, легко просыхающие почвы для бобов мало пригодны. Кислых почв бобы не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картфеля, огурца
Уход за посевом состоит в поддержании поверхности почвы в рыхлом состоянии.
Бобы влаголюбивы и при засухе нуждаются в частых поливах.При температуре выше 25 град, и недостатке влаги цветы осыпаются, не образуя завязей. Хорошо растут на глинистых, тяжелых плодородных почвах. Нетребовательны к удобрениям,но хорошо развиваются при внесении золы, так как очень чувствительны к недостатку калия. Светолюбивы. При затенении сильно ветвятся. От всходов до первого сбора урожая зеленых бобов проходит 50-
Лучшие предшественники для этой культуры — картофель, огурцы, капуста, корнеплоды.
Осенью под бобы полезно внести органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м. — полведра -
Предпосевная обработка почвы традиционная: рыхление на глубину 20-
Часто бобы сеют с картофелем или огурцами. Такое совмещение культур повышает их урожайность.
При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению их корневой системы и повышает устойчивость растений к ветрам.
Урожай убирают в 3-
Для получения собственных семян в конце лета растения выдергивают с корнями и подвешивают для дозревания в хорошо проветриваемом помещении.